Accéder à
l’Espace Ressources

Données personnelles et cookies

1. Nos Engagements

Conformément aux articles 34 et 35 de la loi du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi qu’aux articles 32 à 35 du règlement général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ou « RGPD »), AXIS MUNDI s’engage sur les principes suivants :
  • Vos données sont utilisées uniquement pour des fins explicites, légitimes et déterminées en lien avec nos différents métiers (diagnostics de santé au travail, assistance psychologique aux salariés, coaching et développement professionnel, formation et conseil RH),
  • Pour les demandes de contact, seules les données qui nous sont utiles sont collectées,
    • Nom
    • Prénom
    • E-mail
    • Téléphone
    • Société
    • Fonction
    • L’objet de votre demande
    • Message
  • D’une manière générale, nous collectons uniquement des informations pertinentes, adéquates et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.
  • Nous vous informons, de manière claire et transparente, du caractère facultatif ou obligatoire de vos réponses dans les formulaires et de vos droits en matière de protection des données,
  • Nous ne conservons pas vos données au-delà de la durée nécessaire pour les opérations pour lesquelles elles ont été collectées, ou de celles prévues par la loi.
  • Nous communiquons vos données qu’aux seuls consultants professionnels habilités de la société AXIS MUNDI qui en ont besoin dans le cadre de nos activités, et qui sont soumis à une obligation de confidentialité
  • AXIS MUNDI vous permet d’avoir une actualisation des informations sur les traitements de vos données par la mise à jour de son site internet. pour cela il suffit de faire une demande sur le formulaire de contact qui se trouve sur cette page : https://www.axismundi.fr/qui-sommes-nous/contact.html

2. L’utilisation de vos données

Vos données sont uniquement utilisées pour les finalités suivantes :
  • l’analyse des données collectées pour répondre à votre demande de contact sur le site https://www.axismundi.fr/qui-sommes-nous/contact.html
  • l’amélioration de nos services (exemple : recherche et développement, marketing),
  • certaines données professionnelles et personnelles dans le cadre d’un accompagnement (assistance psychologique, coaching, formation).

AXIS MUNDI est légalement tenue de vérifier que vos données sont exactes, complètes et, si nécessaire, mises à jour. Nous pourrons vous solliciter pour le vérifier ou être amenés à les compléter.

Lors de votre demande de contact, certaines données sont obligatoires. En cas de déclarations inexactes ou fausses, les conséquences pourraient une incapacité à vous répondre.

3. Fondements sur lesquels vos données sont utilisées

Vos données personnelles sont traitées par AXIS MUNDI dans les cas permis par la réglementation applicable et notamment :
  • Dans le cadre de l’exécution d’un contrat ou de mesures effectuées à votre demande (par exemple, traitement de candidature, d’un dossier, d’une demande de devis ou de toute information, …)
  • En vue du respect des obligations légales ou réglementaires
  • Dans le cas où des intérêts légitimes d’AXIS MUNDI peuvent être de nature à justifier un traitement par elle (par exemple à des fins sécuritaires notamment informatiques).

4. La sécurité de vos données

Nous nous engageons à assurer la sécurité de vos données en mettant en place une protection des données renforcée par l’utilisation de moyens de sécurisation physiques et logistiques conformes aux règles et aux normes qui nous sont imposées par « Le Règlement général sur la protection des données ».

AXIS MUNDI a pris des mesures importantes et nécessaires pour garantir au mieux, la sécurité des données. Les différentes actions existantes ou mises en place incluent :
  • Une protection des locaux via de codes d’entrée nécessaires pour s’y présenter et un accueil préalable pour y pénétrer ;
  • La protection des comptes utilisateurs internes et externes par des mots de passe complexes et renouvelés obligatoirement à intervalle régulier (3 mois à un an en fonction des applications)
  • La surprotection des mails entrants et sortants par un antivirus ;
  • La différenciation comme requise, des populations (client, prospect, salarié, consultant, etc.) ;
  • La mise en place de procédures de sauvegarde et de récupération des données en cas d’incident avec la contractualisation d’un prestataire informatique.
  • La mise en place d’un système de sécurité sur nos sites internet via le protocole HTTPS qui fournit un certificat SSL unique à chaque site. Ce dernier protège l'intégrité ainsi que la confidentialité des données lors du transfert d'informations entre l'ordinateur de l'internaute et le site.

5. Vos Droits

Ils incluent des droits d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, de portabilité et d’opposition.

Vous disposez ainsi des droits suivants :

Le droit d’être informé et d’avoir accès à vos données : Vous avez le droit d’être informé d'une façon concise, transparente, compréhensible et aisément accessible de la manière dont vos données à caractère personnel sont utilisées.

Le droit de rectification : Vous avez le droit d'obtenir la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont erronées. Vous avez également le droit d'obtenir que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées.

Le droit à l’effacement : Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos données à caractère personnel. Ce droit n’est cependant pas un droit absolu et AXIS MUNDI peut avoir des raisons légales ou légitimes de conserver lesdites données.

Le droit à la limitation du traitement : Dans certains cas, vous avez le droit d'obtenir la limitation du traitement de vos données à caractère personnel.

Le droit à la portabilité : Vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant que vous avez fournies à AXIS MUNDI, dans un format lisible, et vous avez le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitement sans possible opposition de notre part.
Ce droit ne s’applique que lorsque le traitement de vos données à caractère personnel est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat et que ledit traitement est effectué par le biais procédés automatisés.

Le droit de retrait du consentement au traitement des données personnelles : Dans l’hypothèse où AXIS MUNDI traite vos données personnelles sur la base de votre consentement, celui-ci peut être retiré à tout moment conformément à la procédure décrite ci-dessous

Il est précisé, conformément au droit applicable, que le retrait de votre consentement ne vaut que pour l’avenir et ne saurait donc remettre en cause la licéité du traitement effectué avant ce retrait.

Le droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle : Vous avez le droit de contacter une autorité de contrôle (telle que la CNIL en France) afin d’introduire une réclamation concernant les pratiques relatives à la protection des données à caractère personnel d’AXIS MUNDI.

Le droit de transmettre des instructions concernant l’utilisation des données après le décès (ce droit est applicable en France) : vous avez le droit de donner à AXIS MUNDI des directives concernant l’utilisation de vos données à caractère personnel après votre décès.

Pour mieux connaître vos droits, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles)

Vous pouvez les exercer :

6. Les cookies

  1. Qu'est-ce qu'un « cookie » ?
    Un cookie est un petit fichier texte, enregistré sur le disque dur de votre ordinateur à la demande du serveur gérant le site internet visité. Il contient des informations sur la navigation effectuée sur les pages du site. Il permet de faciliter l'utilisation ultérieure du site par la même personne en sauvegardant ses préférences.

    Les cookies permettent de développer nos services en établissant des statistiques et des volumes de fréquentation afin d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos prestations. Les cookies AXIS MUNDI ne contiennent, en aucun cas, directement les informations personnelles vous concernant. Le cookie ne peut pas collecter d'informations sur le système de l'utilisateur.

    Chaque site Internet peut envoyer ses propres cookies si les préférences du navigateur le permettent, mais un site internet peut uniquement relire et réécrire sur les cookies qui lui appartiennent.

  2. Différents types de cookies

    Il existe plusieurs types de cookies :

    • Les cookies essentiels : ce sont des cookies qui sont indispensables au bon fonctionnement du site internet AXIS MUNDI. Sans ces cookies certaines fonctionnalités du site ne marcheraient pas. Ces cookies ne gardent aucune information personnelle en mémoire.
    • Les cookies analytiques : ce sont des cookies qui permettent d'améliorer le fonctionnement de notre site, et surveiller ses performances. Les services de ces cookies proviennent en partie de tiers au site AXIS MUNDI. Ces cookies permettent d'analyser les comportements des internautes et optimiser les parties du site internet qui peuvent nécessiter des interventions de maintenance. Les informations recueillies par ces cookies sont anonymes et sont utilisées uniquement à des fins statistiques.
    • Les cookies fonctionnels : ce sont des cookies qui permettent au site AXIS MUNDI de se souvenir des choix que vous faites lors de votre navigation et permettre de vous proposer des fonctionnalités personnalisées. Les informations recueillies par ces cookies sont anonymes. Ces cookies ne suivent pas vos activités de navigation sur d'autres sites internet.
    • Les cookies publicitaires : ce sont des cookies qui permettent de vous présenter des publicités plus adaptées à ce qui vous intéresse et plus personnalisées. Ces cookies ne peuvent pas identifier personnellement l'internaute.
    • Les cookies tiers : ce sont des cookies installés par un site internet différent de celui d’AXIS MUNDI. Ce peut être le cas par exemple de cookies publicitaires, ou de partage sur des réseaux sociaux. Le site AXIS MUNDI n'enregistre pas les cookies de ces sites tiers. Vous devez alors aller consulter sur le site internet du tiers pour plus d'information sur les cookies qu'il enregistre et comment les gérer. Néanmoins, le navigateur internet permet de bloquer les cookies et les données de site tiers si vous le désirez.
    Ces cinq types de cookies peuvent être soient des cookies de session, soit des cookies permanents.

    Un cookie de session ne persiste que durant la session de navigation, il est supprimé lors de la fermeture du navigateur. Un cookie permanent est installé pour une durée déterminée. Ces cookies restent dans l'appareil jusqu'à leur expiration ou jusqu'à ce qu'ils soient supprimés du cache de l'ordinateur.

  3. Les cookies utilisés

    Nous utilisons les cookies suivants :
    • Les cookies « Google Analytics »: Cookie qui permet de mesurer l'audience et d'analyser le comportement du visiteur sur notre site. C’est un cookie de type analytique avec une durée persistante.
    • Gestion des langues : Cookie qui permet une navigation fluide et rationnelle lors du passage en version française ou anglaise de notre site. C’est un cookie de type fonctionnel avec une durée persistante.

  4. Acceptation ou refus des cookies
    Lors de votre connexion à notre site, un message s'affiche pour que nous puissions déposer un cookie sur votre terminal. A tout moment, vous pouvez modifier votre choix via les paramètres de votre navigateur.

    Nous vous précisons que le fait de désactiver certains cookies et principalement les cookies essentiels, peut empêcher certaines fonctionnalités du site internet d’AXIS MUNDI de fonctionner. Chaque navigateur utilise des paramètres différents.

  5. Suppression de cookies

    Pour supprimer vos cookies, vous pouvez procéder comme suit :

    • Sur Google Chrome : cliquez sur le menu en haut à droite puis cliquez sur « Paramètres ». Tout en bas de la page, cliquez sur le bouton « Afficher les paramètres avancés... ».
      Dans la rubrique « Confidentialité », cliquez sur le bouton « Paramètres de contenu ».
      Dans la rubrique « Cookies », cliquez sur le bouton « Cookies et données de sites ».
      Recherchez ceux comprenant le nom AXISMUNDI et supprimez-les en utilisant le bouton supprimer de votre clavier.
      Une fois l'opération terminée, vous pouvez cliquer sur « OK » deux fois puis fermer l'onglet « Préférences » avant de continuer votre navigation.

    • Sur Firefox : cliquez sur le menu burger en haut à droite puis cliquez sur « Options ».
      Cliquez sur l'onglet « Vie Privée » puis sur le lien « Supprimer des cookies spécifiques ».
      Recherchez ceux comprenant le nom AXIS MUNDI et supprimez-les en cliquant sur le bouton « Supprimer les cookies ».
      Une fois l'opération terminée, vous pouvez cliquer sur « Fermer » puis sur « OK » avant de continuer votre navigation.

    • Sur Internet Explorer : cliquez sur l'icône représentant une roue crantée en haut à droite puis sur « Options Internet ».
      Dans l'onglet Général, cliquez sur le bouton Paramètres de la rubrique « Historique de navigation » et ensuite sur le bouton « Afficher les fichiers ».
      Identifiez les fichiers commençant par cookie.
      Sélectionnez le(s) cookies comprenant le nom AXIS MUNDI et supprimez-les.
      Vous pouvez ensuite fermer cette fenêtre et retourner dans votre navigateur en cliquant deux fois sur « OK » avant de continuer votre navigation.

    • Sur Microsoft Edge : rendez-vous dans la rubrique « Historique » via le menu burger en haut à droite de la page.
      Cliquez sur « Effacer tout l’historique » puis cochez la case « Cookies et données de site web enregistrées ».
      Pour finir, cliquez sur « Effacer ».
      Fermez la fenêtre pour continuer votre navigation.

    • Sur Safari : rendez-vous dans la rubrique "Préférences" via l'onglet "Safari" en haut à gauche de la page puis sélectionnez l'onglet "Confidentialité".
      Cliquez sur "Gérer les données du site web", vous pourrez choisir le(s) cookie(s) à supprimer.
      Cliquez sur "Terminer" pour retourner à votre navigation.

  6. Blocage des cookies

    Pour bloquer les cookies, vous pouvez procéder comme suit :

    • Sur Google Chrome : cliquez sur le menu en haut à droite puis cliquez sur « Paramètres ».
      Tout en bas de la page, cliquez sur le bouton « Afficher les paramètres avancés... ».
      Dans la rubrique « Confidentialité », cliquez sur le bouton « Paramètres de contenu ».
      Dans la rubrique « Cookies », cliquez sur le bouton « Gérer les exceptions », rentrez l'adresse du site web puis sélectionnez l'action souhaitée.
      Une fois l'opération terminée, vous pouvez cliquer sur « OK » deux fois puis fermer l'onglet « Préférences » avant de continuer votre navigation.

    • Sur Firefox : cliquez sur le menu burger en haut à droite puis cliquez sur « Options ».
      Cliquez sur l'onglet « Vie Privée » puis dans la partie « Historique », sélectionnez « Utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique » dans le menu déroulant.
      Cliquez sur le bouton « Exceptions », rentrez l'adresse du site web puis sélectionnez l'action souhaitée et cliquez sur le bouton « Fermer ».
      Une fois l'opération terminée, vous pouvez cliquer sur « OK » avant de continuer votre navigation.

    • Sur Internet Explorer : cliquez sur l'icône représentant une roue crantée en haut à droite puis sur « Options Internet ».
      Dans l'onglet « Confidentialité, cliquez sur le bouton « Sites », rentrez l'adresse du site web puis sélectionnez l'action souhaitée et cliquez sur le bouton « OK ».
      Une fois l'opération terminée, vous pouvez cliquer sur « OK » avant de continuer votre navigation.

    • Sur Microsoft Edge : rendez-vous dans la rubrique "Paramètres" via l'icône représentant trois points en haut à droite de la page.
      Dans la rubrique "Paramètres avancés", cliquez sur "Afficher les paramètres avancés" en bas de la colonne.
      Dans la rubriques "Cookies", choisissez le niveau souhaité.
      Fermez l'onglet "Paramètres" pour continuer votre navigation.

    • Sur Safari: rendez-vous dans la rubrique « Outils » via l'icône en haut à droite puis cliquez sur « Préférences ».
      Cliquez sur l'onglet « Confidentialité » puis choisissez le niveau souhaité dans la rubrique « Cookies et données de site web ».
      Une fois l'opération terminée, vous pouvez cliquer sur « Terminé » puis fermer la fenêtre des préférences avant de continuer votre navigation.

 

Le présent document a été validé avant sa diffusion par le Délégué à la Protection des Données d’AXIS MUNDI, qui a fait l’objet d’une déclaration de désignation no DPO -9113 à la CNIL en date du 25/5/2018.

Ce document fait l’objet d’une révision au minimum tous les 3 ans.